PENGUASAAN STRUKTUR NARASI KAITANNYA DENGAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI CERPEN HADIAH BUAT AYAH (Studi Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Angkola Barat) - Paralihan M.Pd (Jurnal TAROMBO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa jauh penguasaan struktur narasi kaitannya dengan kemampuan mengapresiasi cerpen Hadiah Buat Ayah di Kelas X SMA Negeri 1 Angkola Barat Tahun Pelajaran 2018-2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang akan dilakukan dalam penelitian ini menggunakan empat bentuk analisis yaitu: (1) Data Collection (Pengumpulan Data), (2) Reduksi data, (3) Penyajian data, (4)Menarik kesimpulan, . Hasil penelitian membuktikan bahwa kemampuan mengapresiasi cerpen siswa kelas X SMA Negeri 1 Angkola Barat berada pada kualifikasi lebih dari cukup (72,77). Penguasaan Struktur narasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Angkola Barat berada pada kualifikasi baik (78,89). Kemampuan mengapresiasi cerpen Hadiah Buat Ayah berkontribusi terhadap kemampuan Penguasaan Struktur narasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Angkola Barat sebesar 25%