Keandalan Kontroler Internal Model Control pada Pengendalian Kolom Distilasi terhadap Pengaruh Gangguan - W Wahyudi; Bayu Bagas Wara; Budi Setiyono (Retii, 2016)
Kolom distilasi sangat penting dalam industri kimia dan perminyakan. Gangguan yang muncul pada proses distilasi seringkali menyebabkan produk distilasi tidak mempunyai kemurnian tinggi. Kolom distilasi membutuhkan metode kontrol yang mampu menghilangkan pengaruh gangguan.IMC adalah metode kontrol yang mampu menolak gangguan dengan baik karena adanya model proses yang dibandingkan dengan model proses itu sendiri. Penelitian ini bertujuan melihat respon metode IMC 1 Degree Of Freedom yang digunakan untuk mengendalikan plant kolom distilasi biner Wood & Berry MIMO 2x2 terhadap pengaruh gangguan dengan sinyal uji step dan band limited white noise.Variabel yang dikontrol dalam kolom distilasi adalah konsentrasi produk atas dan produk bawah dengan memanipulasi variabel laju aliran reflux dan laju steam pada reboiler.Variabel gangguan yang mempengaruhi proses adalah laju aliran umpan dan konsentrasi umpan. Model proses pada perancangan IMC 1 DOF menggunakan asumsi model sempurna dan mengikuti aturan perancangan MIMO IMC. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada pengujian dengan sinyal uji step kontroler IMC mampu meredam efek gangguan dan mengembalikan respon sistem ke dalam kondisi steady state. Pada pengujian dengan sinyal uji band limited white noise didapatkan hasil kontroler tidak mampu membawa respon sistem ke dalam kondisi steady state karena sistem terus berosilasi. Kata kunci: Kolom Distilasi, IMC, MIMO, gangguan.