Zona Perlindungan Petir Pada Gedung – E Sekolah Tinggi Teknologi Nasional (STTNAS) Yogyakarta Pasca Pembangunan Struktur Menara LIFT-FRAME - Budi Utama (Retii, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi perlindungan petir yang ditimbulkan oleh terminasi udara (lightning rod) pada Gedung – E  STTNAS Yogyakarta pascapembangunan struktur menara lift frame. Atap gedung terbuat dari genting beton dengan versi semi-Joglo (tradisional Jawa). Peluang sambaran petir ke struktur menara lift-frame diteliti pada desain terminasi udara yang sebelumnya telah terpasang.Metoda penelitian dalam menginvestigasi peluang sambaran petir ke Gedung – E diteliti secara seksama, dan metoda bola gelinding (Rolling Sphere Method) digunakan dan diterapkan ulang terhadap struktur gedung-E dan struktur menara lift-frame. Disajikan juga kondisi zona dan perisai perlndungan untuk amplitudo petir : 10 kA, 15 kA, 20 kA, 25 kA, 30 kA, dan 50 kA.Hasil penelitian dan investigasi menunjukan bahwa struktur gedung – E dan struktur menara lift frame  me- ngalami tingkat kegagalan desain perlindung sebesar 0.833 untuk besar amplitudo petir 10 kA, 15 kA, 20 kA, 25 kA, 30 kA. Kegagalan desain perlindungan sambaran petir ini dikarenakan tidak ada sistem proteksi petir tambahan pada korpus-miring pada atap Joglonya dan pada puncak menara lift-framenya. Kata Kunci :  Perlindungan Petir,  Struktur, Menara, Lift-Frame.