Keefektifan Komunikasi Pembelajaran Melalui Penggunaan Animasi E-Learning - Nurcahyani Dewi Retnowati; Daru Retnowati; Mahmuda Ghazni Rahmawan (Retii, 2016)
Pembelajaran melalui penggunaan animasi E-Learning dapat menjadi suatu sarana belajar mengajar dengan menggunakan aplikasi elektronik, media Internet, Intranet atau media jaringan komputer lain. Selain komputer dan jaringan internet, yang berperan dalam e-learning adalah brainware yaitu yang membuat konten (tulisan, gambar, video, animasi) dan pemakai/pengguna e-learning (guru dan siswa/i). Perlu diperhatikan dalam membuat animasi e-learning adalah isi konten yang dimasukkan harus sesuai dengan kurikulum yang yang digunakan oleh sekolah agar bisa dipakai untuk proses belajar dan mengajar di sekolah. Pembuatan animasi pembelajaran dengan menggunakan blueprint karakter kemudian dilakukan pemodelan dan animasi. Mata pelajaran yang digunakan dalam animasi pembelajaran ini adalah Matematika dan Fisika. Software yang digunakan dalam pembuatan aplikasi pembelajaran yaitu 3ds Max 2010, Adobe Premiere Pro CC, Adobe After Effect. Analisis pengujian keefektifan komunikasi pembelajaran menggunakan kuosioner dan perhitungannya menggunakan skala likert yang menunjukan persentase sebesar 69,83%, hasil analisis tersebut membuktikan bahwa dengan menggunakan animasi e-learning kegiatan belajar mengajar di kelas menjadi lebih efektif.Kata Kunci: internet, belajar mengajar, pelajaran