Model Kendali Samar Berbasis PC Menggunakan Port USB Output Tegangan 1 Channel - Theresia Prima Ari Setiyani (Retii, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang model kendali logika samar berbasis PC dengan menggunakan port USB sebagai jalur keluaran. Sebagai perangkat lunak utama digunakan toolbox Fuzzy MATLAB untuk melakukan komputasi berbasis logika samar. Hasil komputasi logika samar dikeluarkan melalui modul USB berupa tegangan analog  untuk menggerakkan plant.Sistem kendali samar SISO Single Input Single Output) dituangkan dalam program MATLAB. Masukan dilakukan lewat console yang berupa nilai crisp. Kendali logika samar (fuzzy logic controller - FLC) dirancang sebagai pengendali alat (plant) yang dihubungkan lewat port USB. Keluaran dari FLC dihubungkan ke port USB 1 channel sebuah PC. Terlebih dahulu akan dicari karakteristik tegangan port USB untuk berbagai variasi nilai hasil komputasi logika samar.Hasil penelitian ini berupa model kendali samar SISO dengan rentang nilai keluaran FLC 2 – 68 dengan besarnya tegangan keluaran port USB 30,5 mV – 99,3 mV. Dengan demikian sebelum dihubungkan ke plant, tegangan keluaran port USB harus dikuatkan dengan rangkaian Op-Amp agar keluarannya menjadi sama dengan nilai keluaran FLC. Model ini yang diharapkan dapat digunakan untuk berbagai sistem kendali yang fleksibel sehingga untuk plant yang berbeda tidak perlu membuat  sistem kendali yang baru hanya tinggal mengubah rancangan FLC dalam toolbox Fuzzy MATLAB dan mengubah gain Om-Amp sesuai kebutuhan nilai tegangan plant . Kata Kunci: kendali samar, port usb, MATLAB, SISO