Pengembangan Aplikasi SMS Autosender dan SMS Autoresponder untuk Sistem Pemantauan dan Pencarian Relawan Penanganan Bencana dengan Basis Lokasi - Kusworo Anindito; Devi Indriasari; Eddy Julianto; Hana Yanita (Retii, 2016)
Tindakan penanganan bencana merupakan tanggung jawab dari pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Dalam kegiatan penanganan tersebut banyak relawan yang terlibat. Mereka menyebar di wilatah bencana untuk membantu para korban, mengumpulkan data, mendistribusikan bantuan, dan lain sebagainya. Mereka sering kali memasuki wilayah bencana dengan situasi yang tidak menentu dan berbahaya. Akibatnya, jika terjadi kejadian yang membahayakan, mereka bisa terpisah dari rombongan, tersesat, terjebak di lokasi tertentu, atau bahkan meninggal dunia. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem untuk memantau dan mencari posisi dari tiap relawan yang terlibat penanganan bencana. Dalam kegiatan pemantauan, posisi para relawan diperbarui dengan mengirimkan SMS berisi koordinat posisi relawan oleh SMS autosender ke web service melalui SMS gateway. Koodinator kemudian bisa menampilkan posisi para relawan pada peta. Jika ada relawan yang dinyatakan hilang, koordinator/relawan dapat mengirimkan SMS ke handphone relawan yang hilang. Saat sampai di handphone relawan yang dicari, SMS autoresponder akan membaca posisi saat itu dari GPS dan mengirimkannya dalam bentuk SMS ke SMS gateway di kantor pusat koordinasi. Selain itu, relawan yang sedang dalam kondisi darurat juga bisa mengirimkan posisinya dengan menekan panic button agar posisinya bisa ditampilkan di peta dengan simbol khusus. Kata Kunci: bencana alam, relawan, mobile, SMS gateway, autosender, autoresponder, lokasi