Penggunaan Program Matlab Pada Analisa Interval PR Dan Interval RR Sinyal Jantung - Roni Kartika Pramuyanti (Retii, 2016)
Jantung merupakan salah satu organ tubuh manusia yang sangat penting.  Kelainan pada organ tubuh ini masih merupakan panyebab kematian yang pertama pada manusia.  Kelainan jantung manusia belum tentu membuat seseorang jatuh sakit, namun mereka tetap tergolong ber’kelainan jantung’.  Jantung merupakan organ tubuh yang mempunyai sinyal bioelektrik, karena itu mempunyai sinyal-sinyal listrik.  Beberapa sinyal elektrik jantung yang tergabung dalam sinyal PQRST.   Penelitian dilakukan di Ruang ICCU RS Sardjito Yogyakarta serta melakukan wawancara dengan tenaga medis yang ada.  Pada penelitian ini digunakan interval PR dan interval RR yang merupakan bagian dari sinyal jantung.  Berdasarkan kedua sinyal atau interval ini akan diketahui kondisi jantung.  Kondisi jantung yang telah teranalisa adalah A, B, C hingga huruf alphabet lain untuk menandai perbedaan hasil analisa tersebut.   Kata Kunci: Jantung, kelainan jantung, sinyal PQRST,Interval PR, Interval RR