PERANCANGAN SISTEM MONITORING SERVER DATA BASE SECARA REMOTE CONTROL BERBASIS VPN (VIRTUAL PRIVATE NETWORK) - Sudi ana; Trie Handayani (Retii, 2016)
Dalam rangka peningkatan pelayanan dan pengembangan manajemen suatu Unit Usaha Kecil dan  Menengah (UKM) adalah mengimplementasikan sistem teknologi informasi berbasis komputer (database server-client) dalam sistem managemennya. Masalah yang terjadi dalam implementasi sistem ini adalah perencanaan dan perancangan sistem manajemen server database termasuk sistem pemeliharaan dan monitoring, yang terkendala dengan kualitas SDM (Sumber Daya Manusia) yang ada terutama administrator dan teknisi, jarak jauh, perangkat dan flatform yang berbeda, secara aman, efektif, efisien, dan ekonomis. Selain masalah tersebut diperlukan suatu sistem pemeliharaan dan monitoring agar unit server (server database) dapat dipastikan bekerja dengan baik dan stabil. Hal ini dikarenakan sifat dan kebutuhan dari perangkat keras (hardware) mapun perangkat lunak (software) yang selalu mengalami perubahan. Untuk hardware perubahan biasanya terjadi karena kualitas bahan, usia, faktor lingkungan/alam, kualitas power-supply, dan kebutuhan perubahan pengaturan (setting), sedangkan software terjadi karena perubahan kebijakan, perubahan database setiap waktu, update sistem, kebutuhan eksplorasi data dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan (design) sistem pemeliharaan dan monitoring server database secara remote-control berbasis VPN (Virtual Private Network) dengan efektif, efisien, ekonomis dan aman, dengan metode OMA dan VPN, yang dilakukan pada suatu obyek UKM di perusahaan dagang dengan tambahan sistem manajemen (perencanaan dan perancangan server database meliputi sistem pemeliharaan dan  monitoring server database. Berdasarkan hasil pengujian terhadap sistem pemantauan server database berbasis teamveiwer dapat  berjalan dengan baik. Dan Sistem pemantauan server database berbasis teamveiwer dapat dilakukan dengan efektif, efisien, ekonomis dan aman. Kata kunci: Server, database, VPN, OMA