Analisis Kebutuhan Pada Perancangan Sistem Informasi Sebaran Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah di Kabupaten Klaten - Muhammad Nurcahyo Sasongko; Khusnatul Amaliah; Mochammad Arfian Ardiansyah; Anggar Anugrah Satrya Wiratama (Retii, 2016)
Dengan diberlakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015 maka persaingan usaha semakin ketat karena mekanisme pasar menjadi terintegrasi di seluruh wilayah ASEAN. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang menjadi mayoritas usaha di Indonesia diharapkan mampu bersaing dalam pasar global. Kabupaten Klaten dengan potensi UMKM sebanyak 27.714 yang tersebar di 26 Kecamatan dituntut untuk lebih meningkatkan daya saing dalam kegiatan bisnis. Salah satu langkah yang dapat ditempuh yakni dengan menghadirkan sistem informasi untuk pemetaan UMKM dan media promosi yang menarik. Dengan perkembangan internet, maka sistem informasi sebaran UMKM ini dapat diakses dari seluruh dunia selama terhubung dengan jaringan internet. Kata Kunci: sistem informasi, umkm