SISTEM PEMANTAUAN RUMAH ANTI MALING DAN KEBAKARAN - Safitri Juanita; Win darto (Retii, 2016)
Saat ini telah banyak muncul teknologi ramah lingkungan yang digunakan oleh para pengembang perumahan untuk mewujudkan rumah yang aman dan nyaman, namun kenyamanan dan keamanan penghuni rumah harusnya memudahkan penghuni dalam mengelola rumah itu sendiri. Maka diperlukan penelitian yang dapat merancang sistem otomatisasi untuk memudahkan penghuninya dalam mengelola rumah yaitu Rancang Bangun dan Analisa Sistem Pemantauan Rumah Anti Maling dan Kebakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi pemantauan rumah jarak jauh sehingga pemilik rumah dapat memantau keadaan rumahnya secara langsung jika tidak berada di rumah, aplikasi dapat digunakan oleh pemilik rumah untuk mengendalikan perangkat-perangkat elektronik jarak jauh, sistem memberikan pesan singkat (SMS) kepada pemilik rumah apabila terjadi keadaan berbahaya seperti adanya maling yang masuk ke dalam rumah ataupun terjadinya kebakaran saat rumah ditinggalkan oleh pemiliknya. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif dengan studi kasus perumahan di Bintaro. Pengembangan sistem menggunakan waterfall dengan tahap analisa kebutuhan pengguna, design alat dan aplikasi, koding aplikasi dengan bahasa pemrograman PHP dan C, testing dan implementasi dengan skala likert. Sistem aplikasi pemantauan rumah anti maling dan kebakaran berhasil dirancang dan dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan HTML dan bahasa C. Penerapan teknologi sensor (sensing) berhasil diimplementasikan sehingga dapat mengurangi resiko pencurian atau sesuatu yang dapat merugikan pemilik rumah. Implementasi Sistem berhasil dilakukan sehingga pemilik rumah dapat melakukan pemantauan jarak jauh terhadap kontrol alat elektronik dan resiko kebakaran menggunakan browser karena sistem dibuat berbasis web. Implementasi sistem dengan pemberitahuan melalui SMS dan buzzer berhasil dilakukan sehingga pemilik rumah dapat mengambil tindakan cepat jika terjadi resiko kebakaran dan tindak kejahatan. Kata Kunci : Rumah Aman, Kontrol Jarak Jauh, Anti Kebakaran, Anti Maling, Pemantauan Rumah.