Kinerja Metode Load Balancing dan Fault Tolerance Pada Server Aplikasi Chat - Sampurna Dadi Riskiono; Selo Sulistyo; Teguh Bharata Adji (Retii, 2016)
Perkembangan aplikasi social network telah tumbuh begitu cepat dengan berbagai aplikasi yang didukung oleh piranti cerdas sebagai platform untuk menjalankannya. Salah satu aplikasi social network yang digunakan adalah aplikasi chat. Ketika jumlah pengguna yang mengakses layanan chat meningkat  dan server tidak dapat mengatasinya tentu ini akan menjadi masalah yang mengakibatkan layanan server terhenti disebabkan adanya beban berlebih yang diterima oleh suatu server tunggal. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk merancang bagaimana membangun sistem server yang dapat menangani banyaknya permintaan layanan  yang masuk agar beban dari server chat dapat diatasi. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pelayanan untuk setiap permintaan yang dikirim oleh pengguna. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah penggunaan banyak server. Perlu metode untuk mendistribusikan beban agar merata di masing-masing server, yaitu dengan menerapkan metode load balancing untuk mengatur pemerataan beban tersebut. Selanjutnya akan dilakukan evaluasi sebelum dan sesudah penerapan load balancing. Sedangkan untuk ketersediaan yang tinggi diperoleh ketika server memiliki kemampuan dalam melakukan failover atau berpindah ke server yang lain bila terjadi kegagalan. Sehingga penerapan load balancing dan fault tolerance dapat meningkatkan layanan kinerja aplikasi chat dan memperkecil kesalahan yang terjadi. Kata Kunci: load balancer, fault tolerance, sistem serverchat, beban berlebih.