Simulasi ADCRC (Active Disturbance Rejection Controller) dan kendali PD pada Model Cavity Siklotron DECY 13 - Agus Dwiatmaja; Adha Imam Cahyadi; Prapto Nugroho (Retii, 2016)
Percepatan partikel pada Siklotron DECY 13 ditentukan oleh sistem radio frekuensi sebagai pemercepat, siklotron akan bekerja optimum pada kondisi tune frequency. Gangguan-gangguan yang terjadit pada sistem maupun luar sistem akan mempengaruhi parameter siklotron, salah satunya adalah nilai kapasitansi cavity. Nilai kapasintansi yang berubah menyebabkan tidak terjadi resonansi pada cavity. Diperlukan sistem kendali untuk dapat mengendalikan tuning frekuensi sistem dengan cara meredam gangguan (disturbance) . Metode ADRC (Active Disturbance Rejection Controller) yang diterapkan pada parameter lain dipilih untuk mengatasi hal tersebut, selain itu metode PD juga diterapkan sebagai pembanding. Pemodelan dan simulasi mewakili nilai-nilai parameter yang sebenarnya. Hasil simulasi menunjukkan ADRC memberikan tanggapan kendali yang lebih baik dari sisi settling time dan  over shoot, daripada  kendali PD, dan akan mengalami optimasi ketika ADRC didukiung dengan kendali Proposional Derivatif (PD). Kata Kunci: disturbance, kendali, optimasi, radio, frekuensi