Rancang Bangun Sistem e-Commerce Berbasis Web-GIS (Gheographic Information System) untuk Peningkatan Daya Saing Usaha Kecil Menengah - Al Maryanto; Dadan Rosana (Retii, 2016)
Tujuan dari penulisan artikel hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mendeseminasikan hasil pemberdayaan pemuda karangtaruna dalam rancang bangun sistem e-commerce melalui pemanfaatan akses informasi multimedia jaringan pita lebar indonesia berbasis Web-GIS (Gheografic Information System) dalam upaya meningkatkan daya saing Usaha Kecil Menengah (UKM), khususnya dalam pemasaran on-line. Metode kegiatan dilakukan dengan membangun jaringan kerja dalam bentuk kelompok produksi usaha kecil dan membuka akses pemasaran dan memberikan pelatihan pada karang taruna tentang rancang bangun sistem e-commerce melalui pemanfaatan akses informasi multimedia  sekaligus sebagai sarana promosi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah; (1) meningkatnya  keterampilan mahasiswa sebagai sasaran antara yang strategis  dalam rancang bangun sistem e-commerce melalui pemanfaatan akses informasi multimedia, (2) UKM dan karangtaruna memahami pentingnya facebook, funpage dan website sebagai sarana promosi dan penjualan produk dengan didamping oleh mahasiswa, (3) UKM dan Mahasiwa dapat memanfatkan  website sebagai sarana komunikasi yang kredibel, dapat dipercaya oleh pembeli dan dibuat oleh penjual, (4) mulai berkembangnya pola pemberdayaan kolaboratif melalui pendampingan dalam transfer keterampilan, modal dan akses pemasaran yang lebih luas. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan didasarkan pada kelayakan usaha, ketersediaan produk, nilai ekonomi produk, ketersediaan SDM pengelola, teknologi, aspek financial dan dampak sosialnya Kata kunci:  sistem e-commerce, jaringan pita lebar Indonesia, Web-GIS, UKM