Analisis Perubahan Fasa Terhadap Pola Radiasi untuk Pengarahan Berkas Antena Stasiun Bumi - Christian Mahardika; Kevin Jones Sinaga; Muhammad Arsyad; Bambang Setia Nugroho; Budi Syihabuddin (Retii, 2016)
Antena cerdas digunakan dalam berbagai fungsi salah satunya sebagai pengarah berkasantenapada Telemetry, Tracking ,& Command(TT&C). Dalam mengubah arah pola radiasi antena dapat dengan cara mengubah amplitudo catuan, jarak antena, dan fasa catuan. Pada penelitian ini digunakan metode mengubah fasa catuan sebagai pengubah arah pola radiasi antena. Antena bekerja pada frekuensi 2,3 – 2,45 GHz.Padahasilsimulasi yang didapat, fasa input yang diubahterhadapantenaakanmenimbulkanperubahanarahpolaradiasi di sumbuelevasidan azimuth. Denganperubahan yang terjadipadasumbuelevasididapatkan perubahan sudut maksimum mulai dari 3450, 50, 100 dan 50 dengan gain antara 5.1426 dBsampai 8,2578 dB. Kata Kunci: TT&C, Beamforming, Smart Antenna