Meningkatkan Kemampuan Katalis Zeolit Alam Pengujian SEM-EDX - Mokh. Hairul Bahri (Retii, 2016)
Zeolit alam  banyak ditemukan di penambangan tradisional di daerah Malang Selatan. Kemampuannya untuk menjadi katalis tergantung dari rasio Si/Al. Semakin tinggi rasionya maka tingkat keasaman meningkat begitu juga kemampuan sebagai katalis. Dalam penelitian ini akan menggunakan enzim Papain untuk meningkatkan rasio tersebut. Zeolit akan dihaluskan menggunakan hammerball sampai ukuran nanomilimeter. Selanjutnya akan ditetesi enzim Papain dan dipanaskan sampai temperatur 170 0C. Hasil uji menggunakan SEM – EDAX untuk mengetahui kandungan unsur dan morfologi-nya. Hasil uji menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rasio Si/Al sebesar 20,65% dari 4,26 menjadi 5,14 sehingga keasaman bertambah yang akan meningkatkan kemampuan katalisis zeolitKata kunci : Zeolit alam, enzim Papain, Hammerball, SEM-EDAX