Revitalisasi Tungku Dan Ketel Penguapan Untuk Meningkatkan Penyulingan Minyak Atsiri - Mohn Ridwan; Harto no; Seno Darmanto (Retii, 2016)
Rancang bangun mesin penyulingan dilakukan untuk memperbaiki kualitas minyak adsiri di kelompok Usaha Bersama (KUB) Sumber Rejeki. Proses rancang bangun dilakukan di laboratorium dan mitra. Metode pelaksanaan rancang bangun mesin penyulingan terdiri atas penentuan desain, penentuan bahan, pembuatan, uji unjuk kerja, praktek unjuk kerja di industri dan perawatan. Selanjutnya lingkup desain dan pembuatan peralatan penyulingan secara detail terdiri atas ruang penguapan (pembakaran /pengarangan), pipa asap cair, distilator (pendingin air), bak penampung (tar dan minyak atsiri), pompa air, pipa sirkulasi air, katup dan panel pengaturan. Pengujian unjuk kerja mesin dilakukan dengan penyulingan salah satu sumber minyak adsiri yakni nilam, cengkeh, pala, lada, dan sirih pala Kata Kunci: pala, adsiri, penyulingan,pengukusan