Analisa Sifat Fisis dan Mekanis Komposit Serat Ijuk Dengan Bahan Matrik Poliester - Untoro Budi Surono (Retii, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prosentase serat ijuk dalam koposit terhadap sifat fisis dan mekanis komposit serat ijuk berpengikat resin yang nantinya digunakan sebagai bahan sudu kincir air. Pada penelitian ini komposit dibuat dengan  variasi  komposisi campuran  ijuk  dan  resin, yaitu 0% (resin murni),  5%, 6%, 7%, 8%, dan 9% berat dari campuran resin dan katalis. Sedangkan perbadingan antara katalis dan bahan resin adalah 1/40. Untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis komposit dilakukan pengujian densitas, pengujian impact, pengujian bending, pengujian tarik dan pengujian SEM. Pengujian densitas digunakan untuk mengetahui pengaruh penambahan ijuk pada komposit. Pengujian impak digunakan untuk mengetahui kekuatan bahan dari beban kejut. Pengujian bending digunakan untuk mengetahui kelenturan komposit. Sedangkan pengujian tarik digunakan untuk mengetahui elastisitas komposit terhadap beban normal. Dari hasil pengujian densitas diketahui bahwa penambahan serat ijuk akan menurunkan densitas dari komposit.  Semakin besar prosentase ijuk semakin turun densitas komposit. Dari pengujian impak diketahui bahwa penambahan serat ijuk akan menambah kekuatan komposit terhadap beban kejut. Dari pengujian bending diketahui bahwa penambahan komposit akan meningkatkan kelenturan dari komposit. Semakin banyak serat ijuk dalam komposit, kelenturan komposit semakin tinggi. Dari hasil pengujian diketahui bahwa semakin besar prosentase serat ijuk dalam komposit semakin tinggi kekuatan tarik komposit. Kata kunci: komposit, resin, serat  ijuk, sifat fisis, sifat mekanis