Analisis Penyediaan Air Bersih Di Universitas Khairun Dengan Sistem Pompa Transmisi - Kadri Daud (Retii, 2016)
Sistem penyediaan air minum  merupakan  rangkaian proses  pemenuhan  kebutuhan air minum masyarakat. Berdasarkan bentuk dan teknisnya, sistem penyediaan air minum dibedakan menjadi dua macam, yaitu : penyediaan air minum individual dan penyediaan air minum kelompok.  Dalam sistem penyediaan air minum di kampus Universitas Khairun (Unkhair) belum dapat berjalan dengan baik. Dikarenakan beberapa permasalahan yang timbul dalam proses penyediaan air selama ini, adapun permasalahan yang timbul yaitu, Penelitian ini dimulai dengan pengambilan data-data, yaitu data denah/gambar lokasi dan jaringaninstalasi pipa dari sumur bor yang berada di Fakultas Ekonomi ke reservoir yang berada di Fakultas Teknik Unkhair, analisis ini adalah memilih  pompa yang sesuai untuk distribusi air minum dari sumur bor ke reservoir dengan menghitung  head, daya pompa dan menghitung kebutuhan air berdasarkan kebutuhan konsumen.Dari hasil penelitian didapatkan perbandingan antara pompa yang dianalisa dengan pompa yang terpasang diperoleh nilai, debit aliran (Q = 10,8 m3/jam),head (H = 93,430 m) dan daya pompa (P =4,77 kW) sedangkan untuk nilai dari  pompa exsinting yaitu debit aliran (Q = 10,8 m3/jam), head (H = 115 m) dan daya pompa (P = 7,5 kW) Kata kunci : pompa, head loses, daya pompa, air minum