Evaluasi Pengendalian Persediaan di PT XYZ - Maulida Nurfajrianti; Yusuf Widharto (Retii, 2016)
PT XYZ merupakan perusahaan multinasional bergerak di bidang perakitan alat berat yang digunakan di bidang konstruksi dan pertambangan. Permintaan produk PT XYZ mengalami penurunan pada tahun 2016, hal ini menyebabkan terjadinya kecenderungan overstock terhadap komponen impor yang telah didatangkan. Komponen impor memiliki lead time selama 3 bulan untuk mendatangkannya. Untuk mengatasi permasalahan kcenderungan overstock tersebut maka PT XYZ mengadakan evaluasi terhadap persediaan yang ada. Metode yang digunakan untuk melaksanakan evaluasi adalah diagram sebab akibat, Inventory Turn Over, Min – Max Inventory, Blanket Order System and EOQ. PT XYZ pada awal tahun 2016 masih mempunyai 1791 buah komponen impor. Komponen Impor yang digunakan pada tahun 2016 adalah sebesar 311 unit. Dari hasil penghitungan didapatkan ITO setiap 102 hari. Dengan menggunakan Min – Max Inventory didapatkan bahwa  minimum inventory adalah 872 unit dan maksimum inventory adalah 1652 unit. Untuk mengurangi stok komponen impor pada Tahun 2017 disarankan PT XYZ untuk memesan 102 unit setiap 142 hari  dan menjaga safety stock sebesar 92 unit.Kata Kunci: overstock, persediaan