Pengaruh Waktu Mixing Terhadap Kekerasan dan Keausan Pada Campuran Serbuk Soda Lime Glass dan Serbuk Piston Bekas Sebagai Material Alternatif Kampas Rem Non Asbestos - Putri Nawangsari; Kaspul Anuar (Retii, 2016)
Penelitian mengenai material alternatif kampas rem sepeda motor banyak dikembangkan sebagai material pengganti kampas rem asbestos karena kampas rem asbestos menghasilkan zat karsinogen yang berdampak negatif terhadap kesehatan. Penelitian ini memanfaatkan limbah soda lime glass yang berasal dari limbah kaca dan limbah piston bekas sebagai material alternatif pengganti kampas rem asbestos. Serbuk limbah soda lime glass sebagai penguat, serbuk limbah piston bekas sebagai pengisi (filler), dan phenolic resin sebagai pengikat (binder). Komposisi campuran serbuk soda lime glass, serbuk piston bekas, dan serbuk phenolic resin adalah 20% , 40%, dan 40% berdasarkan fraksi volume dengan memvariasikan waktu mixing, yaitu 30, 45, dan 60 menit. Proses kompaksi dilakukan dengan metode hot compaction single acting pada tekanan 196 bar dan temperatur 150 oC untuk menghasilkan green body dimensi diamater 30 mm dan tebal 7 mm. Green body kemudian disintering pada temperatur 150 oC selama 4 jam. Sampel selanjutnya dilakukan pengujian kekerasan dan keausan dan dibandingkan dengan nilai kekerasan dan keausan produk kampas rem komersial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi campuran dengan waktu mixing 30 menit menghasilkan nilai kekerasan dan keausan yang mendekati produk kampas rem komersial yaitu sebesar 41,296 HVN dan 8,279 x 10-12 m3/m. Kata Kunci : soda lime glass, piston bekas, kampas rem non asbestos, mixing, kekerasan, keausan