Pengaruh Debit Udara Kondenser terhadap Kinerja Mesin Tata Udara dengan Refrigeran R410a - Fal dian; Pra tikto; Andriyanto Setyawan; Daru Sugati (Retii, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis kinerja mesin tata udara pada berbagai tingkat debit udara kondenser dan mendapatkan nilai debit yang memberikan kinerja optimum, baik dari segi kapasitas maupun konsumsi energi. Pengujian dilakukan dengan cara mengubah-ubah kecepatan putar kipas kondenser dengan menggunakan inverter tegangan untuk mendapatkan debit udara yang berubah-ubah.Sasaran utama penelitian terbagi dua, yakni mengkaji pengaruh debit udara kondenser terhadap kinerja mesin dan mendapatkan debit optimum udara kondenser sesuai dengan beban pendinginan mesin yang cenderung berubah-ubah. Kinerja mesin tata udara dinilai dari besarnya kapasitas pendinginan pada evaporator, pembuangan kalor pada kondenser, temperatur evaporasi, temperatur kondensasi, konsumsi energi, koefisien kinerja (coefficient of performance, COP), dan rasio efisiensi energi (energy efficiency ratio, EER).Pengubahan debit udara kondenser memberikan berbagai pengaruh terhadap kinerja mesin tata udara. Secara umum, dengan mengubah-ubah debit udara kondenser dari 60% hingga 120% maka meningkatkan kapasitas kondenser dari 2777 Watt menjadi 5555 Watt. Kapasitas pendinginan juga naik dari 1653 Watt menjadi 4428 Watt. Demikian pula dengan COP, harga besaran ini naik dari 1.47 menjadi 3.95. Perubahan kecepatan kipas kondenser juga membuat daya kipas berubah-ubah antara 27.6 Watt hingga 55.2 Watt. Setelah analisis dilakukan, penurunan kecepatan kipas kondenser ternyata lebih memberikan penurunan efisiensi yang terlalu banyak dengan penguruangan konsumsi daya yang kecil. Yang lebih disarankan adalah menaikkan debit udara pada kondenser sehingga diperoleh kenaikan kapasitas kondenser, kapasitas pendinginan, dan COP. Kata Kunci: debit udara condenser, kapasitas pendinginan, kapasitas condenser, COP