Analisis Kandungan Beras Analog Berbahan Dasar Umbi Gembili (Dioscorea esculenta) - Dyan Septyaningsih H. HP; Hestin Wirasti; Rahma wati; Emas Agus Prastyo Wibowo (Retii, 2016)
Beras analog merupakan beras tiruan yang terbuat dari umbi-umbian dan memiliki bentuk yang hanpir sama dengan beras yang berasal dari padi, namun memiliki kandungan gizi yang lebih baik. Beras merupakan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Namun, ketersediaan beras terutama dari padi harus menunggu hingga 3-3,5 bulan untuk mendapatkan kualitas padi yang unggul. Oleh karena itu, perlu adanya diversifikasi pangan yang dapat dilakukan dengan membuat beras analog berbahan umbi gembili. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan umbi gembili sebagai pengganti beras dari padi. Umbi gembili dikupas dan dibersihkan dengan air, kemudian direndam menggunakan Na Bisulfit. Proses pengolahan hingga menjadi adonan dilakukan dengan penambahan bahan pendukung seperti STPP, air, garam, alginat,  dan minyak sawit agar diperoleh hasil yang lebih baik dibandingkan beras dari padi. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas negeri Semarang diperoleh kandungan karbohidrat dari beras umbi gembili sebesar 37,59% dan kandungan proteinnya sebesar 5,53%. Kata Kunci: Beras analog, umbi gembili, diversifikasi pangan, penambahan bahan pendukung