Tumbukan Droplet Ganda pada Permukaan Panas - Windy H Mitrakusuma; Ahmad Maulana; De endarlianto; Samsul Kamal (Retii, 2016)
Pengamatan dinamika droplet ganda pada permukaan panas telah dilakukan. Droplet ganda dengan diameter 2,8 mm dijatuhkan secara beruntun pada permukaan panas yang temperaturnya divariasikan dari 110 oC hingga 240 oC. Droplet dijatuhkan dari ketinggian 7 cm, sehingga diperoleh bilangan Weber sama dengan 52,6. Permukaan panas yang diujikan, terdiri dari normal stainless steel (NSS), stainless steel yang dilapisi dengan TiO2 (UVN), stainless steel yang dilapisi dengan TiO2 serta disinari dengan ultra violet (UVW). Sebaran droplet diamati menggunakan pemrosesan citra, dan temperatur permukaan dicatat menggunakan mikrokontroler. Hasil yang diperoleh antara lain: dinamika tumbukan droplet ganda terlihat jelas pengaruhnya pada temperatur permukaan yang rendah. Pada temperatur tinggi, dengan frekuensi jatuhan droplet yang digunakan, cenderung droplet hilang sesaat sebelum droplet berikutnya jatuh menumbuk permukaan. Selain itu diperoleh bahwa sudut kontak yang kecil, menunjukkan wettability yang lebih besar. Seiring dengan kenaikan sudut kontak, sebaran droplet cenderung turun untuk pengamatan pada  temperatur yang digunakan. Kata Kunci: droplet ganda, wettability, sebaran droplet, temperatur permukaan