Analisis Sifat Mekanik Komposit Polyester Berpenguat Biride Partikel Arang Sekam Padi dan Kalsit - Bas mal; Joko Sukarno; Siswan to (Retii, 2016)
Penelitian dengan judul “Analisis sifat mekanik komposit polyester berpenguat hibride partikel arangsekam padi dan kalsit” ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi volume Filler partkel hibrideterhadap sifat sifat mekanik komposit. Sifat mekanik yang di teliti dari komposit hibride tersebut meliputisifat kekuatan lentur standar ASTM D 790, sifat kekuatan Impak standar ASTM D 5941, dan sifatktahanan bakar standar ASTM D 635.dan foto SEM Untuk mengetahui morfologi patahan komposit.Matrik komposit menggunakan Unsaturated Polyester Resin BQTN 157, Filler hibride menggunakanserbuk arang sekam padi mesh 60-80 dan serbuk kalisit mesh 100-120 dengan Fraksi Berat total filler50%. Prosentase perbandingan fraksi berat filler hibride antara serbuk arang sekam padi dan serbuk kalsitadalah: 15:35, 20:30, 25: 25, 30:20. Hardener menggunakan MEKP 1 wt% Matrik Resin. Bahan dicampur menggunakan mixer putaran 100 Rpm selama 5 menit. Pembuatan komposit dengan cara dituangdalam cetakan dengan holding time 30 menit. Spesimen komposit di berikan perlakuan rendaman airhujan selama 20 hari. Hasil pengujian di dapatkan sifat mekanik spesimen komposit tertinggi: Kekuatanlentur 95,54 N/mm2, kekuatan impak 5,97 kJ/mm2, dan sifat ketahanan laju bakar 0,10 mm/sec. Sifatmekanik terendah di peroleh: Kekuatan lentur 84,17 N/mm2, kekuatan impak 5,10 kJ/mm2, dan sifatketahanan laju bakar 0,19 mm/sec.Kata Kunci : Komposit Poliester Resin, filler hibride serbuk arang sekam padi dan serbuk kalsit.