Pengaruh Shot-peening Terhadap Struktur Mikro Dan Laju Korosi Sambungan Friction Stir Welding Pada Aluminium 6061 - Warto no (Retii, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh shot peening terhadap struktur mikro dan laju korosi pada Aluminium paduan 6061 yang telah mengalami proses friction stir welding (FSW). Pada umumnya, daerah sambungan las FSW mengalami proses pelunakan dan peningkatan laju korosinya. FSW dilakukan pada aluminium dengan tebal 3 mm, dengan sambungan las jenis butt joint. Proses FSW menggunakan mesin Milling pada putaran spindel sebesar 910 rpm dan kecepatanpengelasan sebesar 22,5 mm/menit. Permukaan sambungan FSW dilakukan shot peening dengan menembakkan bola baja, lamanya waktu penembakan bervariasi dari 6 menit (SP6), 9 menit (SP9), dan 12 menit (SP12). Kemudian hasil proses FSW dan shot peening dilakukan pengujian struktur mikro dan laju korosinya. Hasil pengujian struktur mikro menunjukkan bahwa sambungan FSW setelah di-shot peening, mengalami deformasi plastis terbatas sampai dengan kedalaman 0,7 mm dari permukaan bahan dan pada daerah weld metal mempunyai ukuran butiran seragam sebesar 10 μm dibandingkan pada daerah Heat Affected Zone. Pada hasil pengujian korosi menunjukkan bahwa FSW tanpa shot peening laju korosinya sebesar 0,705 mpy, sedangkan FSW dengan shot peening pada SP6, SP9, dan SP12, laju korosinya mengalami penurunan yaitu sebesar 0,409 mpy, 0,390 mpy, dan 0,426 mpy.Kata kunci : Aluminium, friction stir welding, shot peening, struktur mikro, laju korosi.