Indikasi Keberadaan Mineralisasi di Sekitar Gunung Mujil Kecamatan Girimulyo Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta - Rangga Aditya Warman Darman; Hill Gendoet Hartono; Winar ti (Retii, 2016)
Pegunungan Kulonprogo merupakan sebuah kubah atau dome (Oblong Dome) yang bentuknya agak teratur membujur dengan arah NNE-SSW dengah garis tengah kurang lebih 32 km dan WNW-ESE dengan garis tengah sekitar 15 – 20 km. Inti dari kubah tersebut terdiri dari tiga vulkanik Andesit Tua. Vulkan Gajah terdapat dibagian pusat merupakan vulkan yang paling tua, kemudian disusul dengan vulkan Ijo yang terdapat di sebelah selatan, sedangkan dibagian utara dijumpai vulkan Menoreh. Dijumpainya mineral logam di sebelah barat Gunung Mujil memberikan perhatian baru terkait indikasi keberadaan mineralisasi di sekitar Gunung Mujil. Mineral logam seperti magnetit dan pirit yang tersebar di dalam batuan serta keterdapatan vein b dengan sulfida arsenopirit-markasit-pirit mengindikasikan suhu pembentukan yang tinggi dan berada pada kondisi tekanan yang tinggi. Di sekitar mineral logam terdapat 2 batuan beku yaitu andesit dan basal, pada pengamatan mikroskopik tampak adanya mineral primer seperti klinopiroksen dan olivin. Selain itu kenampakan sisa batuan asal andesit juga masih tampak pada sayatan tipis yang disertai mineral ubahan seperti serisit, sehingga keberadaan mineral logam lebih dikontrol oleh munculnya intrusi basal dengan larutan magmatik yang telah jenuh sulfida. Kata Kunci: Endapan Magmatik Hidrotermal, G.Mujil, Kulonprogo, Mineral Logam