Studi Analisis Pengaruh Variasi Ukuran Butir batuan terhadap Sifat Fisik dan Nilai Kuat Tekan - Kurnia Aprinta Herastuti (Retii, 2016)
Batuan memiliki dua sifat yakni sifat fisik dan sifat mekanik. Salah satu dari sifat mekanik adalah nilai kuat tekan yang didapatkan dari hasil pengujian kuat tekan. Dalam penelitian ini, dibahas mengenai tiga macam ukuran butir batuan dan sifat apa saja yang mempengaruhi sifat fisik dan nilai kuat tekannya. Sampel didapatkan dari wastedump sebuah site pertambangan di Tenggarong Provinsi Kalimantan Timur. Sampel batuan diambil lalu disimpan dalam kotak sampel lalu dibawa ke Laboratorium untuk diteliti. Didapatkan nilai kadar air, porositas, dan massa jenis serta nilai kuat tekan. Lalu dibahas mengenai ukuran butir terhadap keempat sifat batuan tadi. Hasil yang didapatkan adalah semakin kecil ukuran butir, maka semakin tinggi nilai massa jenisnya, nilai porositas semakin kecil, semakin tinggi nilai kadar airnya, dan nilai kuat tekannya semakin besar. Kata Kunci: batuan, laboratorium, porositas, UCS