Rancangan Teknis Penyanggaan Berdasarkan Kelas Massa Batuan Dengan Menggunakan Metode RMR dan Q-System di Terowongan Gudang Handak dan Pasir Jawa UBPE Pongkor PT. Aneka Tambang Persero Tbk - Ambar Sutanti; Pawitra Wijaya (Retii, 2016)
Analisis   mengenai   penentuan   kelas  massa  batuan  dan  pemilihan   jenis penyangga dilakukan dengan menggunakan analisis empirik, menggunakan  input parameter pemetaan struktur, sifat fisik dan mekanik material, serta karateristik dari bidang kekar. Analisis empirik dilakukan dengan menggunakan klasifikasi RMR system dan Q - system untuk mengetahui kondisi massa batuan pada lokasi penelitian dengan tujuan mengetahui jenis penyanggaan yang digunakan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui kelas massa batuan di daerah penelitian dan menentukan  pemilihan  jenis  penyanggaan  yang  sesuai  dengan  kelas  massa batuan. Kelas massa batuan di daerah telitian yaitu bukaan tambang Pasir Jawa dan Gudang Handak berdasarkan sistem klasifikasi RMR termasuk dalam kelas batuan III yaitu batuan yang memiliki kondisi sedang (fair quality rockmass) dan kelas batuan IV yaitu batuan yang memiliki kondisi yang jelek (poor quality rock mass). Kelas massa batuan berdasarkan Q – system  termasuk dalam kelas batuan D batuan jelek (poor rock mass), kelas batuan E (very poor rock mass) dan kelas batuan F batuan sangat jelek (extremely rock mass) untuk Pasir Jawa dan Gudang Handak.  Rekomendasi penyanggaan menurut RMR secara umum pada daerah penelitian bukaan tambang Pasir Jawa dan Gudang Handak adalah panjang rockbolt 4-5m, spasi bolt 1-1.15m dan dipasang wire mesh. Ketebalan shotcrete 100 - 150 mm di roof dan 100mm di dinding. Rekomendasi penyanggaan menurut Q-System secara umum pada daerah penelitian bukaan tambang Pasir Jawa dan Gudang Handak adalah panjang rockbolt 1,25, Ketebalan shotcrete 6 - 9 cm. Pemasangan rockbolt sebelum di shotcrete spasi 0,9 m dan  sesudah di shotchrete 1,32m. Kata Kunci : RMR, Q-system