Perancangan Teknik LWT-DCT-SVD Pada Audio Watermarking Stereo Dengan Sinkronisasi Dan Compressive Sampling - Elsa Nur Fitri Astuti; Gelar Budiman; Ledya Novamizanti (Retii, 2017)
Digital watermarking adalah salah satu solusi untuk melindungi hak cipta data digital dari Distribusi Illegal, pelanggaran hak cipta dan Sharing elligitimate. Audio watermarking adalah salah satu implementasi dari digital watermarking. Umumnya, audio watermarking digunakan untuk menanamkan identitas (Watermark) dari pemilik atau pencipta audio. Metode yang digunakan dalam makalah ini adalah Lifting Wavelet Transform (LWT), Discrete Cosssine Transform (DCT) dan Singular Value Decomposition (SVD). Pertama, audio host didekomposisi oleh LWT untuk memilih subband frekuensi,  keluaran dari LWT akan ditransform oleh DCT, dimana akan dilakukan pengubahan domain, dari domain waktu ke domain frekuensi. Selanjutnya, sinyal keluaran yang berbentuk matriks dari DCT akan dilakukan proses SVD untuk mendapatkan matrik U, S dan V. Dari ketiga matriks tersebut dipilih matriks S untuk disisipkan watermark. Sebelum proses penyisipan, watermark tersebut dilakukan kompresi oleh CS akuisisi dan ditambahkan bit sinkronisasi ke watermark. Watermark yang digunakan berupa gambar. Hasil yang diharapkan pada makalah ini harus menunjukkan bahwa usulan metode watermarking sangat tahan dan kuat terhadap berbagai jenis serangan.Kata Kunci : Lifting Wavelet Transform, Discrete Cosine Transform, Singular Value Decomposition, Compressive Sampling, Audio Watermarking.