Perancangan Audio Watermarking Dengan Teknik Dwt-Histogram Yang Diterapkan Pada Aplikasi Web - Cindy Angelista Deltika; Gelar Budiman; Ledya Novamizanti (Retii, 2017)
Teknologi informasi yang semakin maju mempermudah seseorang untuk saling bertukar informasi. Namun dengan kemudahan tersebut, beberapa orang dapat menyalahgunakannya. Misalnya saja pembajakan atau modifikasi informasi. Salah satu file yang rentan akan modifikasi adalah file audio. Adanya penyalahgunaan dalam dunia industri musik menyebabkan produsen atau pemilik musik yang sebenarnya dirugikan. Untuk itu, dibutuhkan sebuah teknologi yang dapat melindungi hak cipta audio tersebut. Teknologi yang dapat digunakan yaitu audio watermarking. Audio watermarking adalah sebuah teknik yang digunakan untuk menyisipkan data atau informasi kepemilikan ke dalam audio. Pada penelitian ini watermarking dilakukan terhadap file audio dengan objek yang disisipkan yaitu logo. Metode yang digunakan adalah Discrete Wavelet Transform (DWT) sebagai metode transform dan Histogram sebagai metode penyisipan. Selain itu, penelitian ini akan diimplementasikan pada aplikasi berbasis web agar mempermudah pengguna untuk mengakses aplikasi. Hal yang diharapkan pada penelitian ini adalah kualitas audio yang terwatermark dapat diubah-ubah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Imperceptibility pada audio dapat diatur, disesuaikan dengan status dari pengguna musik. Kualitas audio terwatermark yang baik, memiliki SNR>25dB, BER maksimal 7%, dan dapat tahan terhadap serangan.Kata Kunci: Audio Watermarking, Discrete Wavelet Transform, Histogram, WebTeknologi informasi yang semakin maju mempermudah seseorang untuk saling bertukar informasi. Namun dengan kemudahan tersebut, beberapa orang dapat menyalahgunakannya. Misalnya saja pembajakan atau modifikasi informasi. Salah satu file yang rentan akan modifikasi adalah file audio. Adanya penyalahgunaan dalam dunia industri musik menyebabkan produsen atau pemilik musik yang sebenarnya dirugikan. Untuk itu, dibutuhkan sebuah teknologi yang dapat melindungi hak cipta audio tersebut. Teknologi yang dapat digunakan yaitu audio watermarking. Audio watermarking adalah sebuah teknik yang digunakan untuk menyisipkan data atau informasi kepemilikan ke dalam audio. Pada penelitian ini watermarking dilakukan terhadap file audio dengan objek yang disisipkan yaitu logo. Metode yang digunakan adalah Discrete Wavelet Transform (DWT) sebagai metode transform dan Histogram sebagai metode penyisipan. Selain itu, penelitian ini akan diimplementasikan pada aplikasi berbasis web agar mempermudah pengguna untuk mengakses aplikasi. Hal yang diharapkan pada penelitian ini adalah kualitas audio yang terwatermark dapat diubah-ubah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Imperceptibility pada audio dapat diatur, disesuaikan dengan status dari pengguna musik. Kualitas audio terwatermark yang baik, memiliki SNR>25dB, BER maksimal 7%, dan dapat tahan terhadap serangan.Kata Kunci: Audio Watermarking, Discrete Wavelet Transform, Histogram, Web