DUKDASH-TI : Aplikasi Kependudukan Berbasis Teknologi Informasi Sebagai Sarana Penunjang Kinerja Perangkat Kelurahan (Studi Kasus Kelurahan Gebang Putih, Sukolilo, Surabaya) - Arif Djunaidy (Retii, 2017)
Perkembangan  Teknologi  Informasi (TI) yang pesat saat ini tidak dapat  dipungkiri  telah  mengubah  cara  kerja  di berbagai bidang kehidupan. Tentunya lambat laun TI tidak hanya dituntut untuk canggih saja, melainkan juga tepat guna yang berarti mampu mendukung kegiatan keseharian masyarakat. Di sisi lain, perkembangan TI belum mencakup semua area di lapisan masyarakat, terutama wilayah kelurahan dimana penggunaan TI masih menemui berbagai kendala. Salah  satu  kelurahan  yang  terletak di wilayah  Surabaya Timur adalah  kelurahan Gebang Putih.  Meskipun  wilayah kelurahan  tersebut berkembang begitu besar dan  sebagian  besar  telah  menjadi  kawasan perdagangan dan bisnis,  namun aktifitas di kelurahan belum banyak didukung oleh aplikasi-aplikasi yang berbasis TI, terutama terkait dengan data kependudukan. Hal ini dapat menghambat aktifitas pengelolaan data kependudukan baik dari segi waktu maupun akurasi.  Berdasarkan  pada  analisis ini,  maka dilakukan program pengabdian  kepada  masyarakat  berupa  Kelurahan  Binaan.  Bentuk  pengabdian  masyarakat  yang  dilakukan  adalah pembuatan aplikasi kependudukan yang diikuti dengan kegiatan pelatihan aparat kelurahan. Dengan aplikasi ini para aparat kelurahan dapat melakukan pengelolaan data kependudukan dengan lebih cepat dan lebih akurat, serta dengan visualisasi performansi dinamika pergerakan penduduk secara real-time melalui berbagai indikator sehingga dapat  membantu pengambilan keputusan secara cepat dan tepat.Kata Kunci: teknologi informasi, kependudukan, pergerakan penduduk, visualisasi, pengabdian masyarakat