Perancangan Konversi Braille Ke Teks Berbasis Android - Intan Sulviyani; Ledya Novamizanti (Retii, 2017)
Komunikasi adalah proses manusia saling berinteraksi untuk bertukar informasi atau menyampaikan tujuan dan maksud tertentu. Komunikasi akan berlangsung baik, jika manusia saling memahami maksud dan tujuan antara satu dengan yang lainnya. Namun, sebagian orang memiliki keterbatasan indera penglihatan. Sehingga untuk membaca dan menulis membutuhkan teks braille. Akan tetapi, tidak mudah bagi masyarakat awam untuk memahami tulisan tersebut dengan cepat. Untuk itu, dibutuhkan teknologi yang dapat mengkonversi teks braile menjadi teks berbasis android.Dalam penelitian ini dilakukan perancangan konversi otomatis dari karakter image braille menjadi teks. Inputan citra berupa image dengan format jpg menggunakan metode K-Nearst Neighbor (KNN) sebagai klasifikasi dan metode Gray-Level Co-Occurance Matrix (GLCM) sebagai ekstraksi ciri. Dimana tahapan preprocessing terdiri dari cropping, proses grayscale, dilasi,dan deteksi tepi. Penelitian ini juga, diimplementasikan pada aplikasi android sehingga mempermudah user untuk menggunakan aplikasi ini. Hasil perancangan aplikasi ini diharapkan memiliki akurasi 100%.Kata kunci : braille, android, KNN, konversi, GLCM