Sistem Informasi Laboratorium Berbasis SMS - Oni Yuliani (Retii, 2017)
Sistem informasi Laboratorium adalah sistem yang melibatkan Pasien, Admin dan Laboran, sehingga menghasilkan informasi bagi pasien. Pemberian informasi secara detail merupakan salah satu upaya yang harus dilakukan demi kepuasan pasien. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat memberikan informasi dengan menggunakan fasilitas layanan SMS.Tujuannya adalah untuk memudahkan pasien dalam pengaksesan informasi Laboratorium Kesehatan. Materi penelitian ini terdiri atas komponen-komponen yang mendukung pembuatan sistem informasi perangkat-lunak Visual Basic dan MySQL, Modul Gammu, serta tentang layanan pesan singkat (Short Message Service, SMS). Metode yang digunakan antara lain: pengumpulan data, perancangan sistem, pembuatan program, dan pengujian program.  Proses pengujian dilakukan dengan cara melakukan pendaftaran atau hasil laboratorium melalui SMS.Hasil penelitian diwujudkan dengan bentuk sistem informasi berbasis desktop dan terhubung dengan perangkat telepon genggam dengan layanan pendaftaran pasien untuk pengambilan sampel darah dan hasil dari sampel darah. Proses pengujian dilakukan dengan cara melakuakan pendaftaran atau hasil laboratorium melalui SMS. Hasil yang didapat dari pengujian menunjukkan sistem ini berjalan dengan baik. Berdasarkan hasil yang didapat sistem ini cukup layak untuk digunakan karena cara menjalankan program mudah dan dapat digunakan pada PC maupun Laptop, dan program dapat memberikan alternatif kepada pengguna (pasien) yang cukup sibuk untuk proses pendataran pasien dan mengetahui Hasil dari Laboratorium Kesehatan.Kata kunci: Perancangan, Sistem, SMS Gateway, Visual Basic, MySQL, Gammu.