ISO 27001 Sebagai Metode Alternatif Bagi Perancangan Tata Kelola Keamanan Informasi (Sebuah Usulan Untuk Diterapkan di Arsip Nasional RI) - Dicky Rutanaji; Sri Suning Kusumawardani; Wing Wahyu Winarno (Retii, 2017)
Seri ISO/IEC 27001 merupakan standar yang sering digunakan untuk mengetahui kebutuhan untuk menerapkan keamanan sistem informasi. Dengan penerapan ISO/IEC 27001 dapat melindungi aspek-aspek dari keamanan informasi yaitu confidentiality, integrity dan availability. Adanya tata kelola data pemerintahan yang efisien, transparan, inovatif dan patisipatif dalam hal ini keamanan data dan informasi akan memiliki peran penting dalam mewujudkan penyelenggaraan pemerintahan yang baik dan bersih. Oleh karena itu kemampuan untuk menyediakan informasi secara cepat dan akurat merupakan hal yang esensial. Salah satu bentuk dukungan dan penyelenggaraan keamanan informasi adalah dengan adanya tata kelola keamanan informasi (Information Security Governance) bagi pemerintahan. Paper ini dimaksudkan untuk menunjukkan kelebihan ISO 27001 sebagai sebuah metode yang paling cocok (fit) untuk digunakan dalam perancangan tata kelola keamanan informasi arsip digital berbasis komputasi awan di lingkungan Arsip Nasional RI.Kata Kunci: tata kelola, keamanan informasi, ISO 27001, komputasi awan