Analisis Daya Saing Industri Informasi Geospasial di Indonesia - Immas Nurhayati (Retii, 2017)
Perkembangan teknologi informasi geospasial (IG) yang cepat dan pertumbuhan ekonomi dunia telah menyebabkan peningkatan kebutuhan masyarakat terhadap informasi IG untuk mendukung berbagai ragam aktivitas produktif.  Perkembangan teknologi IG ini juga telah memicu tumbuhnya Industri IG Dunia dalam beberapa dekade terakhir ini di berbagai bidang layanan IG  termasuk layanan aplikasi IG.  Namun terkait dengan Industri IG di Indonesia masih dijumpai berbagai kendala untuk dapat tumbuh sebagai industri mandiri, di antaranya disebabkan lemahnya daya saing industri IG.  Beberapa penyebab di antaranya belum adanya pembinaan yang memadai terkait dengan kesiapan Industri IG Nasional dalam menghadapi persaingan global.  Hal ini perlu diangkat sebagai isu nasional karena dipandang cukup mengkhawatirkan, terutama saat menghadapi MEA atau era pasar bebas yang akan datang.  Persaingan global pada pasar internasional memerlukan adanya penguatan dalam hal: penerimaan dan pembinaan SDM IG, permodalan, regulasi dan perijinan, perluasan Scope of services, inovasi teknologi, global networking, pengkajian tren aplikasi IG ke depan, marketing industri IG dan quality assurance.  Di samping itu dalam rangka peningkatan daya saing industri IG perlu adanya peningkatan jejaring Internasional dengan pihak asing dan kerjasama dengan akademisi dan inventor untuk mengembangkan inovasi dan aplikasi teknologi baru untuk mendukung industri IG.  Demikian pula diperlukan adanya skema sertifikasi yang sesuai dengan kebutuhan pasar.  Kata Kunci: Daya saing, Informasi Geospasial, Industri IG, MEA