Pengggunaan Konverter Sebagai Altrernatif Penghematan Energy Listrikuntuk Penerangan Daerah Terpencil di Halmahera Timur Maluku Utara - Aji Joko Budi Pramono (Retii, 2017)
Kebutuhan penerangan  daerah terpencil di kawasan Halmahera Timur Maluku Utara  sangat di butuhkan, khususnya daerah yang belum teraliri listrik PLN. Upaya penghematan energi listrik sering di lakukan, antara lain penggunaan bateri sebagai sumber energi penerangan. Sumber energi listrik yang ada diharapkan bisa di gunakan secara hemat, optimal dan memiliki umur operasi yang panjang. Rangkaian Konverter DC to DC (voltage booster) adalah salah satu solusi untuk penghematan energi dengan menggunakan gaya elektromagnetik yang meningkat pada koil Toroid. Rangkaian ini bekerja sebagai osilasi mandiri tak teregulasi dengan transistor yang dioperasikan sebagai saklar tegangan dan arus yang mengalir sepanjang lilitan pada toroid yang akan menyebabkan  induksi magnetik dan menghasilkan energi listrik yang di gunakan untuk menghidupkan beban. Prototipe eksperimental ini dirancang  dengan aplikasi LTSpice dan implementasi rangkaian dengan dengan menggunakan baterai 1.5V untuk menghidupkan Light Emitting Diode atau LED sebagai beban. LED dihubungkan dalam rangkaian paralel atau serial. Hasilnya menunjukkan bahwa rangkaian ini  mampu memasok rangkaian LED dengan jumlah LED sebanyak 12 buahKata kunci :Batery, Konverter, Penghemat energi, , Osilasi mandiri, Toroid,