BIntegrasi Sensor Ultrasonik Dan Bluetooth Pada Sistem Buka-Tutup Palang Busway - B.S Rahayu Purwanti; Tri Setia Ningsih; Safira Putri Wibowo; Edho Dwi Tirwanda; Muhammad Fadli (Retii, 2017)
Artikel ini membahas tentang buka-tutup palang busway untuk antisipasi masuknya kendaraan selain TransJakarta. Transportasi umum TransJakarta, berjalur khusus (busway) seharusnya tidak dilewati kendaraan lainnya (follower), kenyataannya berbeda. Sebagian pengendara motor/mobil masih melanggar aturan penggunaan busway. Antisipasi pelanggaran telah dicegah secara manual, seorang petugas membuka/menutup palang. Fungsi buka/tutup palang untuk mencegah follower TransJakarta. Sopir TransJakarta memperlambat kecepatan/berhenti menjelang melewati palang buka/tutup, agar petugasnya tidak tertabrak. Palang busway juga meminimalisasi pelanggaran lalu lintas di persimpangan/titik rawan kecelakaan. Pemasangan palang berjarak sekitar ≥ 10 m sebelum halte TransJakarta. Oleh karena itu, perlu dirancangbangun sistem buka- tutup palang otomatis. Metodenya dengan merancangbangun model sistem buka/tutup palang dan mengkomunikasikan dua bluetooth. Box memuat modul mikrokontroler ATMega16, terkoneksi dan merespon sistem deteksi pada sensor ultrasonik. Sensor ultrasonik mendeteksi waktu sepanjang sisi samping TransJakarta. Output sensor men- trigger servo menutup palang dan mencegah masuknya follower TransJakarta. Tujuan integrasi sistem untuk mengantisipasi dan minimalisasi peluang menyelinapnya sebagai follower TransJakarta. Hasil uji sistem buka-tutup palang busway; jarak rata-rata komunikasi bluetooth transmitter ke bluetooth receiver >2 cm and ≤ 5 cm. Panjang busway sebagai deteksi batas akhir TransJakarta dan batas awal follower. Rata-rata waktu tempuhnya terdeteksi ≤ 1.400 ms dengan panjang TransJakarta ≤ 23± 0.04 cm.Kata Kunci: bluetooth, buka-tutup, palang, busway, ultrasonic