Kajian Pengaruh Jarak Penghalang pada Sisi Masukan Udara Kondenser Terhadap Konsumsi Energi dan Kapasitas Pendinginan Mesin Tata Udara - Fal dian (Retii, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak dari jarak penghalang pada kondenser terhadap kinerja dari mesin tata udara. Pada penelitian ini, AC split diuji kinerjanya dengan memberikan penghalang pada sisi masukan kondenser pada jarak 5 cm, 10 cm, 15 cm, 20 cm, 25 cm, 30 cm, 35 cm, dan 40 cm. Kinerja yang akan dikaji adalah tekanan dan temperatur saluran buang, kapasitas pendinginan, dan konsumsi energi listrik. Hasil penelitian yang diperoleh adalahsemakin dekat jarak antara penghalang dengan kondenser, semakin tinggi tekanan dan temperatur saluran buang, semakin besar konsumsi daya listrik, dan semakin kecil kapasitas pendinginan.Kata kunci: AC split, kapasitas pendinginan, konsumsi energi