Perbandingan Hasil Logam Emas Pada Pengolahan Bijih Emas Dengan Metode Sianida (Heap Leaching) Berdasarkan Perbedaan Ukuran Butir Umpan - Maharani Rindu Widara (Retii, 2017)
Tambang Rakyat di Desa Kertajaya Kecamatan Simpenan Kabupaten Sukabumi melakukan proses pengolahan emas dengan menggunakan metode sianidasi (heap leaching).  proses heap leaching atau penyiraman umpan dilakukan dengan ukuran butir rata ≤ 5 cm selama 16 jam. Uji coba proses pengolahan emas yang dilakukan penulis dengan membuat 5 macam perbedaan ukuran umpan (feed): Percobaan pertama dengan ukuran bijih emas (feed) ≤ 5 cm dengan total waktu heap leaching selama 16 jam, hasil logam emas yang diperoleh rata-rata 7,40 gram. Percobaan kedua yaitu dengan ukuran bijih emas (feed)  ≤ 4 cm dengan total waktu heap leaching  selama 16 jam, hasil logam emas yang diperoleh rata-rata 7,53 gram. Percobaan ketiga dengan ukuran bijih emas (feed) ≤ 3 cm dengan total waktu heap leaching  selama 16 jam, hasil logam emas yang diperoleh rata-rata 11,27 gram. Percobaan keempat yaitu dengan ukuran bijih emas (feed)  ≤ 2 cm dengan total waktu heap leaching  selama 16 jam, hasil logam emas yang diperoleh rata-rata 11,46 gram. Percobaan kelima dengan ukuran bijih emas (feed)  ≤ 5 cm dengan total waktu heap leaching  selama 16 jam, hasil logam emas yang diperoleh rata-rata 12,28 gram. Dari hasil uji coba diatas maka diketahui bahwa Ukuran bijih emas (umpan) yang diolah sebaiknya ≤ 1 cm sehingga butiran emas bisa terbebaskan atau terliberasi secara sempurna sehingga dapat memperoleh logam emas yang optimal pada saat proses pengolahan.Kata Kunci: heap leaching, sianidasi, ukuran butir.