Efektifitas Settling Pond Dalam Menurunkan Kadar Total Suspended Solid (Tss) Di Pt. X Kabupaten Kapuas Tengah Provinsi Kalimantan Tengah - Asri Fridtriyanda (Retii, 2017)
Kegiatan pertambangan memberikan dampak negatif terhadap lingkungan seperti erosi dan sedimentasi yang berasal dari aktivitas pembukaan lahan dan material buangan (waste) yang mudah tererosi sehingga mempengaruhi baku mutu air limpasan yang keluar dari area penambangan dan menuju ke badan sungai. Berdasarkan Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 113 Tahun 2003 Tentang Baku Mutu Air Limbah Bagi Usaha dan atau Kegiatan Pertambangan Batubara, disebutkan bahwa air limbah yang berasal dari kegiatan penambangan harus dikelola dengan pengendapan sebelum dialirkan ke permukaan dan air yang dialirkan harus memenuhi baku mutu yang telah ditetapkan. Pada PT. X, lokasi titik penaatan air disebut dengan Water Compliance Point (WCP), dimana pada WCP ini dilakukan pemantauan kualitas air. Parameter kualitas air yang dipantau yaitu pH, TSS, Fe, dan Mn. Pemantauan kualitas air dilakukan harian (pH dan TSS) dan bulanan (pH, TSS, Fe, dan Mn). Adapun permasalahan limbah cair yang terjadi pada PT. X adalah kekeruhan air akibat TSS yang tinggi. Hal tersebut yang melatar belakangi diadakannya Pengamatan Efektifitas Settling Pond Dalam Menurunkan Kadar Total Suspeded  Solid (TSS) Pada di PT. X.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui debit air yang masuk ke settling pond WCP 2, mengetahui material endapan yang terbawa air, mengetahui kualitas air di lokasi pengamatan berdasarkan parameter TSS nya dibandingkan dengan baku mutu serta mengetahui keefektifan penurunan TSS pada setiap kompartemen setlling pond dan mengetahui pengaruh perlakuan fisik dan kimia dalam menurunkan nilai TSS. Metode pada pengamatan ini adalah kuantitatif dan deskriptif. Pengambilan data pada penelitian ini adalah observasi dan kajian pustaka. Data yang diperoleh akan dianalisis. Adapun data yang akan dianalisis adalah debit air limpasan, sampel air (TSS) dan jenis material endapan. Berdasarkan hasil analisis data, debit air limpasan pada area Settling Pond WCP 2 adalah 0,58 m3/det. Nilai TSS pada WCP 2 masih berada pada nilai ambang batas baku mutu yang mengacu pada Kepmen LH No. 113 Tahun 2003, yaitu 400 mg/l. Tetapi nilai TSS pada WCP 2 dapat dikatakan cukup tinggi karena pada 3 kali pengambilan sampel nilai TSSnya hampir mencapai ambang batas baku mutu, yaitu 356 mg/l (20 April), 352 mg/l (3 Mei), dan 324 mg/l (4 Mei). Selain itu, penurunan TSS pada setiap kolam settling pond WCP 2 tidak efektif karena terjadi kenaikan TSS pada kolam 5 hingga kolam 9 (outlet). Material endapan yang terbawa air pada WCP 2 adalah campuran fines coal yang berasal dari ROM dan clay yang berasal dari air limpasan jalan. Setelah dilakukan pengamatan, permasalahan ini disebabkan oleh beberapa kondisi, yaitu kondisi fisik kolam yang tidak baik dan belum di maintenance, tidak adanya perlakuan fisik maupun kimia pada kolam, material campuran sulit mengendap, dan adanya sodetan pada kolam yang menyebabkan air limpasan dari jalan masuk ke kolam. Kata Kunci: settling pond, total suspended solid, efektifitas