Geologi Dan Karakteristik Sifat Fisik Batuan Beku Andesit di Desa Wonokerto Dan Sekitarnya, Kecamatan Leksono, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah - Hendrikus Alexander Wutun (Retii, 2017)
Secara administratif daerah penelitian terletak di daerah Wonokerrto dan sekitarnya Kecamatan Leksono, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah dan secara astronomis  terletak pada  70 22’ 30” – 70 27’ 30”. Tujuan dari dilakukan pemetaan ini adalah untuk mengetahui kondisi geologi mencakup aspek–aspek geomorfologi, stratigrafi, dan struktur geologi, serta untuk mengetahui karakteristik sifat fisik batuan beku andesit. Metode yang digunakan dalam penyusunan makalah ini dibagi menjadi 4  bagian yakni pralapangan, pemetaan, analisis laboratorium, dan penyusunan draf. Secara fisiografis daerah penelitian termasuk ke dalam Zona Depresi serayu. Geomorfologi daerah penelitian terdiri atas 4 subsatuan geomorfik yaitu tubuh sungai (F1), dataran aluvial (F2), perbukitan bergelombang  lemah terdenudasi (D1), perbukitan bergelombang kuat terdenudasi (F2). Mempunyai pola pengaliran subdendritik dan trelis. Stratigrafi daerah penelitian terdiri dari 5 satuan, secara berurutan dari yang tua ke muda yaitu satuan batupasir, satuan tuf, satuan batulempung, satuan breksi andesit, dan endapan campuran. Struktur geologi yang berkembang di daerah penelitian yaitu struktur Sesar Naik Kemiriombo yang berarah utara selatan, Sesar Mendatar Kanan Kemiriombo dam Sesar Mendatar Kiri Panawaren serta dijumpai juga adanya kekar. Dari pengujian maka dapat disimpulkan bahwa karakteristik sifat fisik batuan beku andesit adalah sebagai berikut: uji kuat tekan 628,32 kg/cm2, keausan agregat 20,58%, berat jenis dan penyerapan air 1,303 %.Kata kunci: karakteristik sifat fisik, andesit, Wonokerto.