Kajian Teknis Kinerja Alat Bor Atlas Copco Dm50e pada Pengupasan Tanah Penutup di Pit L0-2 Pt. Leighton Contractors Indonesia MSJ Coal Mine Project Kalimantan Timur - I Putu Eka Dimi Aprilianta (Retii, 2017)
Kegiatan pengeboran yang dilakukan oleh PT. Leighton Contractor Indonesia pada Pit L-02 menggunakan satu alat bor Atlas Copco DM50E. Mata bor yang digunakan jenis tricone bit dengan tipe WLS40 berdiameter 77/8 inchi. Pola pengeboran yang digunakan merupakan pola pengeboran selang-seling (staggered pattern). Target produksi kegiatan pengeboran lapisan tanah penutup pada Pit L-02 adalah 1.250.000 BCM/bulan, namun pada kenyataannya produksi yang tercapai pada bulan April 2011 adalah sebesar 865.732 BCM. Produksi kegiatan pengeboran yang dicapai belum memenuhi target produksi yang diinginkan, maka dari itu dilakukan upaya untuk  meningkatkan produksi pengeboran dengan menekan waktu stand by alat bor sehingga alat bor mampu bekerja secara optimal. Penekanan waktu stand by menghasilkan peningkatan efisiensi kerja untuk alat bor yang bekerja di pit L0-2 dari 38,66 % menjadi 68,19 % pada musim kemarau dan 64,96 % pada musim hujan. Kemampuan produksi alat bor di pit L0-2 pun meningkat menjadi 1.350.637,2 BCM/bulan pada musim kemarau serta 1.286.656,8 BCM/bulan pada musim hujan. Maka kemampuan produksi mesin bor setelah adanya perbaikan waktu hambatan pada musim kemarau maupun musim hujan mampu memenuhi target produksi sebesar  1.250.000 BCM/bulan.Kata Kunci: pengeboran, produksi, alat bor