Rancangan Sistem Penirisan Tambang Batubara Pit 1 Blok Timur PT. Karya Putra Borneo Site Batuah Kutai Kartanegara Kalimantan Timur - Muhammad Naufal Fuadi (Retii, 2017)
Penelitian dilakukan di Pit 1 blok timur yang merupakan salah satu lokasi penambangan milik PT. Karya Putra Borneo. Perusahaan ini terletak di Desa Batuah, Kecamatan Loa Janan, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Metode Penelitian yang dilakukan dengan cara survei dan observasi. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengeluarkan air yang masuk ke dalam tambang sehingga tidak mengganggu proses penambangan Pit 1 blok timur periode 2015. Dilakukan penelitian ini untuk merencanakan bentuk, dimensi dan kapasitas sump dan settling pond serta jumlah pompa yang digunakan untuk mengeluarkan air dari lokasi penambangan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan jumlah pompa yang digunakan pada sump serta untuk mengetahui dimensi settling pond dan jadwal pengerukan pada settling pond.Kata Kunci: debit air, pompa, sump, settling pond.