Analisis Densitas Kelurusan untuk Mengetahui Pola Struktur yang Berkembang di Daerah Kebutuhduwur dan Sekitanya Kecamatan Pagedongan, Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah - Ada ma (Retii, 2017)
Secara administratif daerah penelitian terletak di daerah Desa Kebutuhduwur, Kecamatan Pagedongan, Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah. Secara geografis terletak pada koordinat 351.700 mU – 357.700 mU dan 9.170.800 mT – 9.179.700 mT, dengan skala 1 : 25.000 yang  diterbitkan oleh Badan Koordinasi Survei dan Pemetaan Nasional. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan Analisa lineament density secara semi otomatis yang kemudian secara kualitatif diinterpretasi bahwa untuk data lapangan metode analisis lineament density menggunakan konsep Thannoun (2013) yang juga dipahami secara local oleh Verdiansyah (2014) dan Nugroho dan Tjahjaningsih (2016) analisis lineament density untuk kepentingan mineralisasi. Data kelurusan dari penyinaran  dengan sun azimuth 0° menghasilkan arah dominan kelurusan BL-T, sun azimuth 45° menghasilkan arah dominan kelurusan BL-T, sun azimuth 90° menghasilkan arah dominan kelurusan TL-BD, sun azimuth 135° menghasilkan arah dominan kelurusan BL-T, sedangkan kelurusan yang mendekati struktur geologi didaerah penelitian yaitu pada  penyinaran 900. Hasil perhitungan nilai densitas menggunakan metode LDA sehingga di interpretasikan dari gaya tekanan struktur utama pada daerah penelitian kelurusan yang dihasilkan banyak terjadi pada satuan batuan yang pejal yang menghasilkan rekahan/kekar sehingga membentuk suatu lereng, lembah dan punggungan bukit. Indikasi tersebut di mungkinkan juga penyebab terjadinya arah kelurusan yang dominan dengan arah struktur utama yang berlawanan arah merupakan kekar ataupun struktur minor akibat dari struktur utama pada daerah penelitian. Penelitan ini hanya sebatas interpretasi awal untuk mengetahu pola struktur geologi pada daerah penelitian serta pengaruh terhadap litologi, sehingga untuk mengetahui data pola sebenarnya haendaknya didukung data kekar serta dikembangkan konsep-konsep struktur geologi yang tepat.Kata kunci : Density, struktur, liniament, ASTR GDEM