Identifikasi Batuan Sumber Hidrokarbon Formasi Rambatan di Daerah Pamulihan, Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes, Jawa Tengah - Alhussein Flower Rizqi (Retii, 2017)
Daerah penelitian terletak di Daerah Pamulihan, Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes,Jawa Tengah. Studi penelitian mengenai geologi dan identifikasi potensi hidrokarbon diFormasi Rambatan. Penelitian ini menggunakan metode pemetaan geologi yang didukungdengan analisis studio dan laboratorium berupa analisis petrografi, analisis paleontologi,dan analisis TOC (Total Organic Carbon) serta REP (Rock Eval Pyrolisis). Hasilpengukuran stratigrafi didapatkan fasies pengendapan Formasi Rambatan di DaerahPamulihan diawali perulangan batulanau karbonatan dengan batulempung karbonatandengan pengendapan sikuen SL (Slump) - PS (Pebbly Sandstone) – DF (Debris Flow)berada pada inner fan (kipas laut bagian atas / channel fill) pada umur N 14, dilanjutkandengan pengendapan fasies CT (Classical Turbidite) 1 dengan dominasi litologibatulempung karbonatan dan kemunculan kalkarenit pada N 16 berada pada lingkunganouter fan (kipas bawah). Ketidakmunculan umur N 15 ditengarai sebagai proses tektonikyang terjadi pada daerah penelitian sehingga tidak terjadi pengendapan sedimen pada umurini. Pada umur N 16 terjadi pengendapan kembali berupa dominasi batulempung sisipanbatupasir karbonatan dan mencapai MFS (Maximum Flooding Surface) yang merupakanfase puncak genang air laut di daerah penelitian. Keberadaan material organik berada padalingkungan yang tenang dengan tidak ada gangguan tektonik, dengan lingkungan yangreduktif dan berasosiasi dengan endapan berfraksi halus (batulempung hitam). Pada N 17terjadi sikuen pengendapan selanjutnya adalah CT 2 dengan litologi masih didominasibatulempung semakin ke atas pengendapan batulempung semakin menebal.Nilai kekayaanmaterial organik (TOC) berada dalam rentang rendah - menengah bagi sampel permukaanyang berasal dari Formasi Rambatan ditunjukkan oleh nilai TOC 0,43 – 1,2%. Tipe kerogendari semua sampel yang diujikan menunjukkan tipe kerogen III, dan mengindikasikanadanya potensi dalam mengenerasikan hidrokarbon dalam jumlah kecil berupa gas.Kata kunci : Batuan induk, Rambatan, fasies, TOC, geokimia, hidrokarbon