Periode Pertama Letusan Gunung Api Purba Pada Satuan Batuan Formasi Semilir Dalam Cekungan Pegunungan Selatan Jawa, Indonesia - Amara Nugrahini (Retii, 2017)
Formasi Semilir di daerah Semilir Baturagung merupakanlokasitipeFormasiSemilir yangsecarafisiografiterletakpadabagiandariZonaPegunungan Selatan.Penyebarannya memanjang mulaidi bagianbarat Imogiri, DIY, di bagian tengah pada G. Baturagung, hingga ujung timur pada tinggian G. Gajahmungkur.Formasi Semilir di daerah Penelitian selaras berada di bawah Formasi Nglanggran dan di atas Formasi Kebo-Butak. Peneliti terdahulu memandang Satuan batuan Formasi Semilir secara Stratigrafi – Sedumentologi akantetapi ketika susunan batuan terdiri atas selang seling satuan batuan batupasir, batulanau, dengan satuan batuanbreksi pumice, tufflapili dan tuff dengan masa dasar gelas volkanik. Inilah permasalahan yang menarik MakaPenelitian ini dilakukan dengan di dasarkan pada pemahaman stratigrafi - Sedimentologi, melalui konsepvulkanologi.Memperhatikan latar belakang permasalahan tersebut, maksud dari penelitian untuk melakukan identifikasikarakterisasi Formasi Semilir yang bertujuan untuk mengetahuiurutan susunan batuan dalam kaitannya denganaktifitas Gunung Api Purba. Metode Penelitian denganmelakukan rekaman stratigrafi terukur secara rinci danpengambilan contobatuansepanjang jalur lintasan Penampang Tipe Formasi Semilir. Hasil penelitian inimenunjukkan adanya aktifitas Gunung Api Periode letusan pertama yang terjadi 7 unit letusan. Secara Petrografidari Tuffaceous Sandstone unit 1-6, pada unit ke 7 menjadi Fine Tuff, ini menunjukkan kekuatan letusanmelemah pada bagian atasnya.Lokasi penelitian terletak daerah Semilir, Batur Agung, kecamatan Nglipar,Gunung Kidul, lebih kurang di selatan kotaKlaten,Jawa Tengah.Kata Kunci: , batuan gunung api, Petrografi, Kolom Stratigrafi rinci,zona Pegunungan Selatan