Karakterisasi Reservoar Karbonat pada Lapangan “ADH”, Formasi Tuban, Cekungan Jawa Timur Utara Menggunakan Metode Inversi Stokastik - Anastasia Dwiayu Hiasinta (Retii, 2017)
Hubungan kualitas reservoar dengan wireline log dapat menggambarkan properti reservoar(rock type) berupa porositas dan nilai impedansi akustik. Apabila nilai impedansi akustikdapat dibangun pada setiap grid, maka akan dapat dipetakan kualitas reservoarnya (rocktype). Metode inversi merupakan salah satu metode andalan dalam identifikasi sebaranhidrokarbon. Metode seismik inversi menghasilkan respon yang tidak unik dan dapatmenghasilkan respon yang sangat beragam sehingga perlu dianalisis dengan metodegeostatistik guna mendapatkan resolusi yang lebih baik dalam menggambarkankarakterisasi reservoar. Pembagian nilai rock type dilakukan berdasarkan hubungan antaraporositas & permeabilitas, serta grafik berupa hubungan tekanan kapiler dan saturasi air.Berdasarkan grafik tersebut, terdapat pembagian sebanyak 3 rock type, yaitu RT-1 dengannilai porositas 20-35%, permeabilitas 91-900mD, RT-2 dengan nilai porositas 15-19%,permeabilitas 16-90mD, dan RT-3 dengan nilai porositas 5-14%, permeabilitas 1-16%.Metode inversi secara geostatistik dilakukan dengan metode stokastik menggunakan latarbelakang model hasil inversi impedansi akustik, mampu memberikan hasil dengan tingkatakurasi dan korelasi tinggi. Sebaran kualitas reservoar (AI dan rock type) dianalisisberdasarkan hasil inversi stokastik dengan reservoar yang bersifat porous memiliki nilaiimpedansi antara 2000 hingga 10000 g.m/cm3.s berasosiasi dengan RT-1 dan RT-2(porositas 5-35%) dan yang bersifat tight memiliki nilai impedansi 10000 hingga 16.000g.m/cm3.s berasosiasi dengan RT-3 (porositas <5%). Hasil slice pada daerah penelitianterlihat bahwa penyebaran RT-1 berada disebelah utara dan RT-3 berada sebagian diselatandaerah penelitian.Kata Kunci: Reservoar, Stokastik, rock type, Impedansi Akustik