Studi Komposisi Mikroskopis Dan Peringkat Batubara Sangatta, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur - Basuki Rahmat (Retii, 2017)
Pengamatan mikroskopis batubara Sangatta adalah untuk mengidentifikasi komposisi maseral, mineral dan  nilai Reflektan Vitrinite (Rv). Contoh batubara diambil dari singkapan dinding tambang yang merupakan bagian dari Seam Sangatta. Contoh kemudian dipreparasi untuk pembuatan sayatan poles. Berdasarkan hasil pengamatan mikroskopi, rata-rata komposisi grup maseral batubara Sangata untuk vitrinite 93,12 %; liptinite 2,57 %; inertinite 3,76 % dengan Reflektan Vitrinite (Rr) berkisar 0,44%- 0,67%. Hasil pengamatan ini memberikan informasi komposisi batubara seam Sangatta seperti pada umumnya batubara Indonesia yang didominasi oleh grup maseral vitrinit. Hasil analisis terhadap reflektansi batubara menunjukkan hasil Rank Batubara Sangatta adalah Sub-Bituminus.Kata kunci: maseral, vitrinite, liptinite, inertinite, reflektan vitrinite, mineral matter, sub-bituminus