Studi Fasies Formasi Jonggrangan di Lintasan Jatimulyo, Girimulyo, Kulonprogo - Dimas Nurfiyanto (Retii, 2017)
Formasi Jonggrangan merupakan salah satu formasi yang menarik untuk diteliti. Terbentuk di atas batuan vulkanik pada periode Oligosen-Miosen dari beberapa gunung api tua di Kulonprogo yang disebut sebagai gunung api andesit tua. Secara umum formasi ini terdiri atas batugamping klastika yang berubah menjadi batugamping terumbu ke arah atas. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui fasies dan lingkungan pengendapan dari Formasi Jonggrangan. Tujuan akhirnya adalah dapat menentukan fasies dan perubahan lingkungan pengendapan yang menyusun suksesi vertikal batuan penyusun Formasi Jonggrangan sepanjang lintasan Desa Jatimulyo. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka, observasi lapangan, pengumpulan data lapangan dengan membuat kolom stratigrafi terukur dan analisis laboratorium. Hasil yang didapatkan secara umum, Formasi Jonggrangan terbentuk dalam fase susut laut (regresi) pada lingkungan zona tidal hingga ke laut terbuka yang dekat dengan bentukan terumbu utama.Kata Kunci: batugamping, fasies, Formasi Jonggrangan.