Kajian Kandungan Logam Berat di Lokasi Penambangan Emas Tradisional di Desa Sangon, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo - Ratih Chandra Kusuma (Retii, 2017)
Di daerah Sangon, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, terdapat penambangan emas tradisional dan pengolahan bijih emas yang dilakukan masih menggunakan teknik amalgamasi atau pengolahan emas dengan menggunakan merkuri (Hg). Pengolahan emas dengan amalgamasi dapat menyebabkan pencemaran lingkungan di daerah penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar dan sebaran logam air sungai dan sedimen sungai di sekitar pertambangan tradisional di daerah penelitian. Sampel air sungai sebanyak 20 sampel dan 10 sampel untuk sedimen sungai diambil dengan sistematis dan analisis logam berat dilakukan dengan metode ICP- AES dan ICP-MS Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum terdapat beberapa kandungan logam berat yang lebih tinggi dibandingkan dengan kondisi alamiah. Hal ini disebabkan karena ada kontribusi pencemaran baik dari aktivitas pertambangan tradisional maupun faktor alamiah.Kata kunci: pencemaran, logam berat, penambangan emas tradisional, amalgamasi, air sungai, sedimen sungai